言いたかないけど、暑いぞ!!!
だがしかし、「言いたかない」というのは、
「言いたくて言いたくて仕方がない」というのと同じ意味でもあるわけだ。
…………。
まぁでもさておき。
昨夜は、大学のサークルの方たちと何年かぶりに会い、盛り上がったのである。
純粋に、楽しかった。
ただ、あまりにも楽しかったばっかりに、
ちょい飲みすぎたな。。
ということで、今日の午前中は、使い物にならなかったヤマザキです。
すみません。。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
さてさて、
最近、メシを、作っている。
おとといの夜は、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉等を
ビールで煮て、カレー風味にした。
ジャガイモは細かく刻んで、
茹でる間に崩れるようにし、とろみをつける。
ビールは、たまたま家にあった黒ビール。
おぉ、それだとあまりにもパブめしチックなので、
ゴーヤとトマトを入れて、
夏っぽさを演出(してみたつもり…)。
で、昨日の昼は、その残りを
パスタに絡めていただいたのである。
昔、大学の学食に、
オリエンタル・スパゲッティと称して、
パスタにカレーが載ってるのがあったが、
それを思い出したな、、
で、今日も復活した後にメシを作っていて(写真は、ない)、思い出したのだ。
そうだ。
ガスパチョ、作らなきゃ。。
アンダルシア地方の取材だったのだが、
6月の時点で連日40度の暑さ。。
それで、バテてしまいそうな身体を
癒してくれたのが、
一杯のガスパチョ、だったというワケだ。
トマト、キュウリ等の野菜を、
パンと一緒にすり潰すだけだが、
これがなんとも滋味で、、
スペイン滞在中はガスパチョがないと
生きていけない、といっても過言ではないほど
気に入った。
これは、
グラナダの食堂で
いただいたやつ。
野菜の角切りは
後のせだ。
お店によって
味が異なるのも、
やめられない理由、
ですね。。
ガスパチョのことを思い出したのは、
今日がとてつもなく暑い、というのもあるが、
昨日から引き続き聴いている、ジョルディ・サヴァールのCD が、素晴らしいからだ。
昨日と同じ写真ですが、、、
コレ、ですね。
3~4枚目は
レコンキスタ期の音楽。
コレがまた、アラビックな魅力満載で、
スバラシイのひと言だ。
いろんな要素が混ざり合って、
ガスパチョにも引けをとらないほど、
滋味です、滋味。
スペイン音楽の奥深さを
教えてくれます。
さらに写真を載せたかたったのだが、容量オーバーになってしまうらしいので、
今日はこの辺で。
とにかく、まだ暑いうちに、
ガスパチョを作る!!
という、ささやかな目標が、できたのでした。
今日はコレでおしまい、です。
マジで本当に暑いですが、、、、
水分を補給して、乗り切りましょう。
それでは、皆さまにとって、素敵な週末になりますよう。。